Египет: таинственная земля фараонов

Египет: таинственная земля фараонов

Древний Египет — царство тайн, где дует ветер перемен; где время остановилось и уже не властно; где очевидное скрыто под миллионами тонн песка, а невидимое преследует тебя повсюду. Его необычайная красота разрушает привычные устои, а культура завораживает, храмы путают своим величием, а мумии вызывают страх и уважение.

Страна неизведанного, огромный мир загадок, пленяющий и затягивающий в свои сети каждого, кто хотя бы раз побывал там. Египет можно только любить и боготворить, а он ответит взаимностью — раскроет свои великие тайны.

Однажды турист спросил египтолога: «Скажите, а куда смотрит Сфинкс?» Тот ответил: «Сфинкс смотрит на то место, где раньше на землю спускались боги…»

Знакомство с Египтом имеет смысл начать с его величайшей и загадочной достопримечательности — Каира, плато Гиза. Три гордо стоящие пирамиды словно вонзаются в небосклон. Самая большая из них — пирамида Хеопса — когда-то была покрыта белой облицовкой из известкового камня и задумывалась как посмертный монумент для погребения.

Символична и её форма, напоминающая изображение окаменевших солнечных лучей. Но ни в одной из трёх пирамид не было найдено мумий, и этому есть ужасающее объяснение: в пирамидах летают таинственные «шары праны» (некие сгустки энергии, впрочем, кто его знает, что это на самом деле), невидимые глазу человека, но хорошо воспринимаемые техникой.

Есть предположение, что жрецы, обладавшие сверхчеловеческой силой, запускали в погребальные камеры (они так и не были использованы по назначению) «шары праны» которые, как считается, могут направить наши мысли в хорошее или плохое русло. Поэтому, спокойствия ради лучше уж посмотреть на пирамиды снаружи, тем более что внутри нет никаких украшений.

Невозможно обойти стороной и того самого Сфинкса, чей взгляд пленяет и заставпяет задуматься о происхождении всего сущего на Земле. Говорят, многие люди общаются с ним… Может, потому, что глаза у него большие и безмерно глубокие, а может, и потому, что пустыня заставляет поверить даже в сказку. Словно хозяин этой загадочной земли, он встречает каждого с гордым величием — получеловек, полубог, страж из прошлого, который знает все тайны и не откроет их уже никогда и никому. А жаль…

Единственное, чего боятся все, кто приезжает в Египет, — мумий. Проклятия древних заставляют задуматься даже не верящих в существование духов. Когда-то могущественные фараоны и властные царицы, сегодня они мирно покоятся на музейных полках.

Сердце невольно сжимается от осознания их странно непредсказуемой судьбы. И нет уже украшений, шелков, расшитых золотом, нет слуг; лишь одно неизменно — слава, как в мире живых, так и в загробном царстве Аида. Из уважения к мумиям, бинты с них всё же не стали снимать, однако на показ все равно выставляют.

Грусть не знает пределов — могли ли Рамсес II и Тутмос VI предположить такой исход своей когда-то величественной страны? Стоя рядом, испытываешь трепет, даже страх, и, возможно, восхищение, впрочем, трудно выразить все чувства к этим жившим тысячи лет назад важным государственным деятелям, которым все поклонялись, которых боготворили и обожествляли.

Вглядываешься в застывшие черты их некогда прекрасных лиц. И сердце бьется всё быстрее. Они многое знали, возможно, им были подвластны тайны мироздания, а теперь навсегда замолчали, так и не поведав историю своей цивилизации. Но таков мир — знать все его тайны под силу только богам, которыми они, возможно, и были…

Огромное количество изображений и статуй фараонов всех династий и, в особенности, бесчисленное множество вещей Тутанхамона находятся в Каирском музее, где в более чем ста комнатах можно «найти» весь Египет.

Восхищение вызывают, прежде всего, огромные залы, посвященные молодому правителю Тутанхамону, отравленному в 18 лет и похороненному в практически незаконченной гробнице. История его жизни столь трагична и запутана, что её исход был вполне закономерен.

Отец молодого правителя — Атон, потеряв любимую жену, прогневался за это на бога Солнца — Амон Ра. Он велел вычеркнуть его имя из истории Египта, однако на пути Атона встало много недоброжелателей — его свергли и убили.

Сын Атона — ещё совсем маленький Тутанхатон — был переименован в Тутанхамона, и культ бога Солнца вновь возродился. Юный фараон поначалу не мог править сам, он имел много попечителей, которые после его смерти с удовольствием взяли управление в его последнее земное пристанище, по традиции, были положены вещи, которыми фараон пользовался: покрытые золотом кровати и стулья; украшения, вызывающие зависть у любой женщины; колесницы, копья и стрелы…

Но все они меркнут перед золотой маской фараона и 110-килограммовым саркофагом Тутанхамона из драгоценных камней. Нет ничего прекрасней этих предметов древности, их божественная красота потрясает! Как тысячи лет назад было возможно создать такие произведения искусства? Как величайшая цивилизация смогла внезапно кануть в Лету?.. Воистину, гнев богов…

Словно завороженный, ты ходишь по залам, любуешься неповторимой и загадочной красотой, созданной когда-то могущественным народом. И прикасаясь вновь к камням, к украшениям, которые словно в ювелирном магазине выставлены под стеклом, чувствуешь этот Великий Дух, бесследно исчезнувший где-то в прошлом…

В Египте обязательно надо посетить Луксор. Когда приезжаешь в этот город гробниц и величественных храмов вечерам, когда солнце едва зашло за горы, скрывающие пустыню, оттенки цветов и переливы заката завораживают. Спокойно течёт Нил среди пальмовых рощ…

Если посмотреть в небо, почти всегда прозрачное, можно увидеть очень яркую звезду — она медленно   спускается в синюю ночь. Эта звезда, названная Сотхис, отождествлялась с Исидой. Закат и восход — спектакль умирания и возрождения длится тысячелетиями.

На месте Луксоре ранее были Фивы — роскошная и богатая столица династий фараонов, святой город Амона, Мут и Хонсу. От античных Фив остались лишь храмы Карнака и Луксора, столь огромные и неповторимые в своем величии, что и сегодня вызывают гордость у египтян.

Карнакский храм, или просто Карнак — это святилище, самое почитаемое место в Луксоре. Человек рядом с огромными колоннами, имеющими форму раскрытого лотоса, мал, беспомощен и теряется в мгновениях вечности. Храм не просто уникален, он единственный в своём роде.

Шесть комнат потрясают своими размерами. Первые из них предназначены для молитв простого народа, затем комнаты для жрецов и самая последняя — святилище фараона. К сожалению, храм практически разрушен из-за землетрясений, войн и времени, которое ещё никогда и никого не пощадило.

В центре одного из залов находится скарабей, священный жук египтян, изображённый в увеличенном размере. Загадав желание и обойдя скарабея против часовой стрелки семь раз, вы можете быть уверены, что желание непременно исполнится.

Сфинксы при выходе из храма, гордо смотрящие вперед, словно охраняют святилище: никто без их разрешения не может нарушить покой древних. Эти 126 высеченных из камня богов смотрят так же таинственно, как и великий огромный Сфинкс… Что скрывает их взгляд, что видят они и почему молчат уже не одно тысячелетие? Возможно, наши потомки станут теми избранными, которые разгадают тайны великого прошлого…

Уникальность Луксора в том, что в нём находится огромное количество гробниц — усыпальниц фараонов и цариц. Они расположены под землёй, в безжизненной пустыне, вырыты в скалах и горах. Здесь же гробница Нефертари, самой красивой женщины Египта. Темно-синий потолок с золотыми звёздами создает образ ночного неба, прекрасного, но несравнимого с красотой царицы. Квадратные колонны указывают путь вглубь, где был расположен саркофаг, хранящий тело.

Несколько комнат расписаны необычно и очень изысканно, тонкость мастерства витает в воздухе, иероглифы на стенах восхваляют справедливую и великую правительницу. Главы из Книги мертвых с текстами и рисунками иллюстрируют путешествие духа царицы в преисподнюю, а затем её возрождение к новой жизни в качестве богини. Никогда ещё царицам Египта не строили таких гробниц, но Нефертари была любимой женой Рамсеса II, и он велел построить в её честь храм, названный Абу-Симбел.

Египет нереален, неузнаваем и невозможен. Он велик и пустынен одновременно. В этой стране, загадочной и неповторимой, остались только памятники, тайны и много посланий для сегодняшнего человечества, для нашего мира.

Египет: таинственная земля фараонов
Оцените эту запись