Камерон Хайлендс — вечнозеленый малайзийский рай

Камерон Хайлендс — вечнозеленый малайзийский рай

Азия — прекрасный регион для отдыха. При этом важной особенностью большинства стран этого региона является возможность сочетания различных видов активности — как «пляжного туризма» и развлечений, так и экстремальных видов спорта и активного отдыха, то есть походы и прогулки. Не исключение в этом плане и Малайзия.

Поваляться на пляжах, окунуться в глубины океана с аквалангом и покорить волны верхом на «доске» можно на островах Пенанг, Лангкави, Пангкор, Тиоман, Рава, а также на давно всем известном Борнео. А вот если океан — это совсем не ваша стихия, или плавать и загорать вам надоело, а до конца отпуска еще несколько дней — проблем нет. Собирайте рюкзак и с ленивых пляжей вглубь страны. Например, в крупнейший горный курорт страны Камерон Хайлендс. Именно о нем расскажем далее.

Он назван так в честь сэра Уильяма Камерона, английского инспектора, который прибыл сюда в 1885 году по заказу колониального правительства для разметки границ. Когда экспедиция верхом на слонах добралась до горы Pondok Challi, перед ними открылся невероятный пейзаж — горное плато, покрытое тропическими лесами, с вершинами более 1800м над уровнем моря. Инспектор внес данные о своей находке в дневник, а многочисленные последующие экспедиции подтвердили факт существования этой территории.

В 1925 году сэр Джордж Максвелл предложил основать на плато Камерона горный курорт, прежде предназначенный для британских солдат, которые очень страдали от тропической жары. Ведь обильные дожди и умеренные температуры были более приемлемыми для англичан, чем адский низменный климат Малайзии. С этого момента началось развитие Камерон Хайлендс как горного курорта, а созданная британскими средствами инфраструктура превратила его в отличное место отдыха.

В 1929 году Джон Рассел основал на этой местности первую чайную, которая сейчас является крупнейшей в регионе. А другие ловкие и предприимчивые британцы завезли сюда клубнику, которая до сих пор является своеобразным культом Камерон Хайлендс.

После ухода британского колониального правления и начала самостоятельности Малайзии, Камерон Хайлендс и дальше продолжал развиваться, приобретая современный вид и привлекал сюда отдыхающих, которым надоели жара и пляжи. А следы британского правления, особенно в архитектуре, остались.

Камерон Хайлендс — почему именно сюда?

Во-первых, Камерон Хайлендс — крупнейший из всех горных курортов Малайзии. Площадь его составляет 712 км2, что фактически равняется площади всего Сингапура. Места для прогулок более чем достаточно, причем на несколько дней.

Во-вторых, горная природа здесь действительно невероятная. Камерон Хайлендс — это заповедник, причем заповедник настоящий, поэтому здесь сохранилось громадное количество реликтовых деревьев, нетронутой тропической растительности, а также уникальных видов животных, некоторых из которых вы может больше нигде не встретите. Ну и конечно виды здесь шикарные.

Единственное, что может помешать глазу — такие же туристы, как и вы, ведь место достаточно популярное. К тому же, Gunung Brinchang — высочайшая точка Малайзии, до нее можно доехать автомобилем. И если так случилось, что вы любите горные пейзажи, но слишком ленивы, чтобы подниматься на такую высоту пешком по лесным тропам — в Камерон Хайлендс вы сможете арендовать автомобиль и поехать туда, где к солнцу немного ближе, чем обычно.

В-третьих, в Камерон Хайлендс прекрасно развита инфраструктура. Добраться сюда совсем не проблема, так же, как не проблема — найти отель и чем себя занять. В пределах Камерон Хайлендс есть 3 города — Ринглет, Тана Рата и Бринчанг. Остановиться вы сможете в любом из них, взяв номер в отеле или арендовав комнату в маленьких виллах-отелях. Цены на номера разные, но достаточно взвешенные.

Если захотите где-то вкусно поесть — на центральных улицах каждого города, можно найти кучу уютных (и не очень) забегаловок и ресторанчиков, где готовят блюда как местной кухни, так и европейской.

Кроме походов в горы, Камерон Хайлендс предлагает другие интересные развлечения. Например, посещение фермы бабочек – экспонатов, там их не очень много, но довольно редкие виды. Или посетить одну из клубничных ферм, которых здесь множество. Там вы не только сможете посмотреть на сочные фрукты, которые в наличии круглый год, но и отведать огромное разнообразие блюд из той же клубники. А также собственноручно собрать себе килограмм-другой ягод.

Однако наибольшее восхищение вызывают огромные чайные плантации, которые расположены островками на склонах между джунглей. Сюда стоит идти в сухую погоду, чтобы не увязнуть в размытых дождем тропам. На плантациях растут почти все известные миру виды чайных деревьев, а самой крупной из «чайных ферм» является BOH Tea Plantation, которая имеет еще и свою собственную фабрику чая, поэтому здесь вы сможете приобрести уже готовый высушенный чай желаемого вами сорта или насладиться ароматным напитком прямо на месте.

Как сюда добраться?

Проблем с проездом к одному из городков Камерон Хайлендс на самом деле нет. Из Куала Лумпура, , можно доехать как регулярными автобусными рейсами, так и одним из частных туристических автобусов. Последний вариант более оптимален, поскольку автобусов здесь значительно больше и едут они напрямую до автовокзала Тана Рата (в то время как привычными рейсами придется добираться с несколькими пересадками и дорога займет больше времени), стоят они почти одинаково и достаточно комфортабельны. Дорога от столицы до Камерона занимает 4,5 – 5 часов, цена билета примерно 30-50 малайзийских ринггитов (7-11 $), в зависимости от оператора-перевозчика.

Другой вариант — арендовать машину на те несколько дней, которые вы собираетесь провести в Камерон Хайлендс. Цена такого удовольствия достаточно разная, все зависит от фирмы, марки автомобиля и периода, на который вы его арендуете. Авто можно взять на прокат и в самом Камероне, преимуществом там пользуется марка Land Rover, на которой вы с одинаковым комфортом можете ехать и по бездорожью, и по ровным автострадам.

Итак, подытожим вышесказанное о Камерон Хайлендс и его преимуществах, как места для отличного отдыха:

Камерон Хайлендс — самый высокогорный курорт Малайзии, на высоте 1500 метров. Пейзажи здесь просто фантастические, а благодаря статусу заповедника окружающие тропические леса и фауна остаются нетронутыми вот уже много десятков лет. Взобраться на вершину Gunung Brinchang и любоваться роскошными пейзажами городов в долине и чайных плантаций — просто незабываемое удовольствие.

Кроме гор можно посетить клубничные фермы, фермы бабочек или прогуляться по многочисленным чайным плантациям (такая возможность выпадает не каждый день, согласитесь). А если захотите экстрима — арендуйте Land Rover и вперед гонять по бездорожью.

Жить и питаться здесь есть где, так как, несмотря высокогорную местность, инфраструктура здесь на высшем уровне (британцы заложили прекрасный фундамент, а местные жители умело переняли дела). Жить в люксовом отеле и обедать в европейском ресторане, или же арендовать домик и дегустировать блюда местной кухни — выбор за вами.

Если вы любите горы и жизнь ваша — постоянное желание вскарабкаться поближе к облакам — Камерон Хайлендс является прекрасным местом для этого. Ведь горы и новая неизведанная природа тропиков могут принести много крутых эмоций.

Если же вы предпочитаете ленивый отдых — приехав в Камерон Хайлендс вы не пожалеете ни разу. Развитая инфраструктура и хорошие дороги дадут вам возможность насладиться окружающим миром даже не вылезая из-за руля автомобиля.

А если вы вообще никогда не испытывали отдых такого рода, то почему бы не начать именно здесь? Вам точно понравится и захочется еще.

Камерон Хайлендс — вечнозеленый малайзийский рай
Оцените эту запись