Соловецкие острова

Соловецкие острова

Соловецкие острова расположены на Белом море, вблизи Онежской губы. В состав Соловков входит 6 островов. На самом большом, одноимённом, много болот, озёр, лесов. Там расположен аэропорт, принимающий маленькие самолёты и вертолёты. На острове расположена гора Секирная, высотой в 71 метр и мужской монастырь.

Соловецкий монастырь основали в ХV столетии. Большого расцвета он достиг через 100 лет. Судьба монастыря тесно связана с историей страны. Монахи монастыря не согласились с реформой Никона. Монастырь осаждали шведы, однако потерпели поражение. Содержались в монастыре узники, не угодившие императору.

Особенно тяжело пришлось монастырю при советской власти. В то время его ликвидировали, обосновали там лагерь для узников. Однако времена для монастыря изменились к лучшему. Доказательством служит то, что на лицевой стороне купюры, достоинством в 500 рублей, изображён монастырь.

 

Сад на Соловках

Дорога в ботанический сад проходит через лиственную аллею, на небольшом пригорке высажена садовая земляника. Рядом с пригорком растёт кедровая роща. Поэтому воздух невероятно чистый, целебный. В саду в окружении яблонь, вишней и сирени разбиты ухоженные грядки и парники.

Весной запах сирени конкурирует с запахом красных роз. Их тысячи высадили на поляне. Цветы выглядят неказисто, они похожи на дикий шиповник. Однако эти розы относятся к редкому виду, они присланы с Тибета, самим далай-ламой.

В ботаническом саду растут больше 500 видов растений. Здесь плодоносят столетние яблони. Работники сада стремятся восстановить его первоначального облика.

Церковь Преображения

Церкви больше 600 лет, её основали на побережье Благополучия святые Зосима и Герман. Они соорудили её из дерева. Через столетие на месте деревянной церкви построили каменную. Об этом позаботился игумен Филипп, впоследствии ставший московским митрополитом. Строили собор зодчие Салка и Столыпа, используя чертежи игумена Филиппа. Церковь возносится на высоту 40 метров. Её считают уникальным архитектурным памятников древней Руси.

Мыс Белужий

Мыс находится на с/з самого большого острова Соловецкого архипелага. У его берегов водятся белухи. Это мелкие белухи, в среднем длина их составляет около 3-х метров. Самые крупные экземпляры достигают 6 метров. Это редкий вид белух. Здесь их насчитывается примерно 80.

Мыс оборудован смотровой вышкой. Она необходима учёным института океанологии. Они с 1996 года устраивают здесь экспедиции. Учёные выяснили, что белухи стали реже приплывать сюда, и винят в этом наплыв туристов. По совету учёных туристов на остров сейчас допускают меньше.

Остров Большая Муксалма

На острове ровная поверхность с хорошим травостоем. Здесь раньше паслись стада коров и лошадей. Об этом упоминается в описи монастыря в 1514 году. Первые постройки здесь появились в 1558 году. Первым построили коровник и только потом пастушьи кельи.

Большое строительство началось в 19 столетии. Тогда осушали болота, вырубали леса, расширяя место для пастбищ. На остров из монастыря перенесли церковь. Возвели каменную церковь Сергея  Радонежского, вокруг которой сформировался Сергиево-Радонежский скит. Со временем в скиту разводили всё больше животных. Воду брали из озера по каналу.

Сейчас сохранилась только стены скотобойни, сложенной из камня, и бани.

Музей Соловецких островов

Музей принадлежит частному лицу, который поместил его в амбаре, где раньше хранились гребные суда. Здание сложено из толстых брёвен и стоит у самой воды. Туристы за посещения музея не платят. Собранные экспонаты говорят о традициях поморов. Главным экспонатом является яхта «Святой Пётр». На этой яхте на Соловки приплыл император Пётр. Было это в 1693 году.

Соловецкий кремль

Кремль является жемчужиной зодчества на русском севере. Оно выглядит величественно, ярко, незаурядно. Стены выложены из гранитного валуна, который за много лет отполировали ледник и волны. Благодаря своей крепости, кремль выглядит внушительно, крепко.

Кремль, построенный из булыжников разного оттенка и размера, гармонично вписывается в окружающую природу. На территории кремля имеются также памятники архитектуры, имеющие историческое и художественное значение.

Стены храмы расписывали лучшие мастера. Они создавали изделия декоративно-прикладного искусства. Созданная здесь культура явилась примером для последующих поколений. В крепость ссылались преступники и неугодные правителю лица. После революции на Соловках коммунисты оборудовали лагерь.

Гора Секирная

Это самая высокая точка архипелага. Она хорошо просматривается с моря. В древние времена на горе росли густые дремучие леса. Здесь ступили на Соловки преподобные Герман и Савватий. В 1429 году они поставили маленькую елью и долгими часами в ней молились. Савватий и Герман были здесь первыми жителями. Только иногда сюда заходили рыбаки.

Если верить преданию, то на горе ангелы заметили жену рыбака и высекли её. Это было истолковано, что на острове должны пребывать только монахи. Им не должны миряне мешать молиться. Именно, поэтому остров назвали Секирной. На вершине горы построили храм-маяк. Его света хватало на 40 вёрст. При советской власти коммунисты здесь устраивали штрафной изолятор, там наказывали арестантов. Сейчас на острове снова возрождается духовная жизнь.

Мыс лабиринтов

Мыс находится на большом острове. Там находятся северные древние лабиринты. По своей загадочности они не уступают пирамидам Египта. Над их происхождениям размышляют учёные. Археологи предполагают, что лабиринты сформировались ещё до нашего времени. В древности здесь, вероятно, развлекались древние люди. Они могли тут проводить ритуальные танцы, обряды, игры. Лабиринты служили им площадками для игр. В основном учёные считают, что лабиринты предназначались для проведения религиозных обрядов.

Советы туристам

  1. Лучше ехать по туристической путёвке, иначе может не хватить места на катере или в лодке.
  2. Женщинам для посещения церкви необходима длинная юбка или платье, платок.
  3. На острове много гнуса и комаров. Потребуются репелленты.
  4. Погода на Соловках не постоянная, часто дуют ветра, следует позаботиться о тёплых вещах.
Соловецкие острова
Оцените эту запись